sábado, 9 de janeiro de 2010

300 TESTES DE PORTUGUÊS COM GABARITO

201. A alternativa em que a frase apresenta um erro de colocação pronominal é:
a) É difícil dizer-te o quanto te amo.
b) João, expulsa-os já do jardim.
c) Jamais me mudarei daqui.
d) Fiquei olhando o carteiro que aproximava-se
e) Devemos dizer-lho a verdade.
202. Assinale a alternativa em que o se é particula apassivadora.
a) Ainda se condonam inocentes
b) Precisa-se de operários.
c) Maria se dá ares de importância.
d) O garoto se ria de tudo, sem qualquer razão.
e) Fez-se na sala um silêncio profundo.
203. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a classe e a função do elemento grifado na frase: Cortou a árvore a machado.
a) substantivo - sujeito
b) substantivo - objeto indireto
c) adjetivo - sujeito
d) adjetivo - objeto direto
e) substantivo - objeto direto
204. Assinale a alternativa que apresenta corretamente a classe e a função do elemento grifado na frase: "o sol continuava claro e as alturas a eram mais límpidas."
a) adjetivo - adjunto adnominal
b) advérbio - adjunto adverbial de modo
c) adjetivo - predicativo do sujeito
d) adjetivo - objeto direto
e) advérbio - adjunto adnominal
205 . "Não há dúvida: a primavera chegou. Os pessegueiros estão floridos, as glicíneas espiam por cima do muro, o menino doente já mostra no rosto macro uma sombra de sorriso." A alternativa em que a análise das palavras está INCORRETA é:
a) a primavera: sujeito
b) floridos: predicativo do sujeito
c) por cima do muro: adjunto adverbial de lugar
d) doente: adjunto adnominal
e) rosto magro: objeto direto
206. A alternativa em que a frase apresenta um erro de regência nominal ou verbal é:
a) aspiro ao cargo de assistente na firma.
b) tenho aversão a Diretora daquela escola
c) a vacina deixou-a imune a várias doenças.
d) o cliente pagou-lhe o que queria.
e) assisti somente ao início do filme.
207. Assinale a alternativa que apresenta erro de concordância nominal.
a) falo as línguas inglesa e alemã.
b) Pai e filha mantiveram-se calados.
c)senhores Ministros, Vossas Excelência são merecedoras de nossa confiança
d) é necessário muita esperança.
e) seguem anexas três cópias do processo.
208. A alternativa em que a frase apresenta erro de concordância verbal é:
a) fui eu que fiz barulho.
b) havia várias crianças no pátio.
c) fazem dez anos que ele se foi.
d) velhos, mulheres, crianças, ninguém parecia assustado.
e) um ou outro lhe ficava bem.
209. Em todas as alternativas, o erro de grafia pode ser explicado a partir do modo como essas palavras são pronunciadas, EXCETO:
a) supertição (em vez de superstição)
b) sombrancelha (em vez de sobrancelha)
c) reinvindicação (em vez de reivindicação)
d) despretenciosamente (em vez de despretensiosamente)
210. Tendo em conta a divisão silábica e a ortografia, a alternativa CORRETA é:
a) e-cli-pse
b) e-gí-pcio
c) as-ses-so-ri-a
d) pa-na-me-ri-ca-no
211. Tendo em conta a norma culta escrita, a alternativa CORRETA é:
a) Se ninguém se dispor a falar sobre a notícia publicada hoje, falo eu.
b) Senhor Vereador, para seu conhecimento, envio a V. Exa. cópia da reportagem.
c) Presado cliente, enviaremos-lhe, em uma semana, o cartão solicitado por V. Sa.
d) Devido ao perigo de contágio, muitos marinheiros se absteram de descer à terra.
212. Atentando para a flexão verbal, a alternativa CORRETA é:
a) Os policiais, não se sabe por quê, não interviram na confusão.
b) Se ela vir ainda hoje à sessão de ensino, conseguirá matricular-se.
c) Se eu os ver no aeroporto, entregar-lhes-ei a encomenda de V. Exa.
d) Requeiro, por essa razão, a devolução das parcelas a que tenho direito.
213. Do ponto de vista da flexão verbal, a estrutura CORRETA é:
a) O sindicato intermedia as relações entre patrões e empregados, buscando soluções que atendam a ambas as partes.
b) Esse filtro, ao contrário do que se divulga na embalagem do produto, não retêm todo tipo de impurezas.
c) Se o Banco Central não tivesse intervindo a tempo, o dólar, ao que tudo indica, teria continuado em queda.
d) Se ele não recompor o quadro de pessoal até o fim do mês, o cronograma será seriamente afetado.
214. Há oração adjetiva explicativa em:
a) O réu, que cometeu homicídio, foi condenado à pena máxima.
b) O candidato que melhor se adaptou às atribuições do cargo foi contratado.
c) Para receber o reembolso, o comprovante deve ser entregue até o final do mês.
d) O hospital onde Adelaide trabalhava ficava a poucos quarteirões de sua casa.
215 . "A persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado." São reformulações aceitáveis para essa advertência, que geralmente acompanha anúncios de medicamentos, EXCETO:
a) Persistindo os sintomas, o médico deverá ser consultado.
b) Caso os sintomas persistam, o médico deverá ser consultado.
c) Ante a persistência dos sintomas, o médico deverá ser consultado.
d) Quando persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.
216. A concordância nominal está CORRETA em:
a) Encaminho-lhe, anexas, as certidões solicitadas.
b) A empresa se declarou quites com a Receita Federal.
c) É necessário a divulgação do gabarito até o próximo domingo.
d) É permitido, na outra ala do restaurante, a presença de fumantes.
217. A concordância verbal está CORRETA em:
a) Algum tempo depois, verificou-se que se tratavam de documentos falsos.
b) Os dois são autores de uma reportagem que nos mostram como inferiores.
c) A manchete dizia: "Alckmin, como Lula e Serra, sofre derrota no Legislativo".
d) Os presidiários pediram ao juiz que os deixassem passar o feriado em casa.
218. O cheque foi descontado ____ mais de uma semana. O jornalista se refere ____ sua filha e não ____ V. Exa. O aeroporto fica ____ mais de uma hora do centro da cidade. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases, na ordem em que ocorrem, é:
a) há - à - a - há
b) há - a - a - a
c) a - à - a - a
d) à - à - à - à





219. Tendo em conta o emprego do acento indicador de crase, a alternativa CORRETA é:
a) Não é necessário responder as questões na mesma ordem em que foram propostas.
b) Agradeço a Silvina, minha principal colaboradora nesses dois meses, a ajuda prestada.
c) Em primeiro lugar, procedeu-se a leitura da ata da reunião anterior, ocorrida em março.
d) O digitador informou à gerente do setor de que não compareceria ao trabalho no dia seguinte.
220. A colocação pronominal está correta em todas as frases, EXCETO:
a) O encontro se realizará sem a presença do famoso conferencista.
b) Realizar-se-á, na próxima semana, um grande evento contra a violência.
c) Parece que Maria Rita não vai mais casar-se com Pedro Otávio.
d) O rapaz declarou que, há uma semana, já havia queixado-se à polícia.
221. Em todas as alternativas, admite-se mais de uma posição para o pronome sublinhado, EXCETO:
a) Ronaldo não quis admitir que se enganou em sua declaração.
b) O atleta se despedirá do vôlei na partida da próxima quinta-feira.
c) O senador tentou se desvencilhar dos repórteres, mas foi em vão.
d) Os bandidos se lembraram de apagar todos os sinais de sua presença.
222. A alternativa em que a pontuação está CORRETA é:
a) Em Nova Iorque, declarou o presidente do Banco Central, que o Brasil está preparado para o futuro.
b) Era um político tão vaidoso, estava tão certo de que venceria as eleições que já não escondia da imprensa seus planos de governo.
c) Não, o livro, que indiquei na bibliografia complementar - realmente - não tinha esse título.
d) Todos estavam agitados; eu porém, apesar do tumulto e das buzinas na rua, fiz a prova tranqüilamente.
223. A alternativa em que a pontuação está CORRETA é:
a) O padrão culto do idioma, além de ser uma espécie de marca de identidade, constitui recurso imprescindível para uma boa argumentação. Ou seja: em situações em que a norma culta se impõe, transgressões podem desqualificar o conteúdo exposto e até mesmo desacreditar o autor.
b) O padrão culto do idioma - além de ser uma espécie de marca de identidade -, constitui recurso, imprescindível, para uma boa argumentação. Ou seja: em situações, em que a norma culta se impõe, transgressões podem desqualificar o conteúdo exposto e até mesmo desacreditar o autor.
c) O padrão culto do idioma, além de ser uma espécie de marca de identidade, constitui recurso imprescindível para uma boa argumentação, ou seja, em situações em que a norma culta, se impõe transgressões, podem desqualificar o conteúdo exposto e até mesmo desacreditar o autor.
d) O padrão culto do idioma, além de ser uma espécie de marca de identidade constitui recurso imprescindível para uma boa argumentação; ou seja: em situações em que a norma culta se impõe, transgressões podem desqualificar o conteúdo exposto e, até mesmo, desacreditar o autor...
224. A única série em que todos os vocábulos estão escritos de acordo com as normas de acentuação gráfica é:
a) ítem, víbora, álbuns, urubú
b) cortéx, magôo, jurí, raínha
c) bônus, anéis, república, itens
d) zebu, dólar, rúbrica, enjôo
e) dominó, biquíni, varíola, oníx
225. A única frase que contém erro de regência verbal é:
a) O motorista desobedeceu as leis de trânsito.
b) Ele aspirava ao cargo de chefia, senhor.
c) Esta construção implica vultuosos gastos.
d) Eu prefiro Português à Matemática.
e) Não assisti ao filme ontem, papai.
226. A frase que apresenta erro de concordância nominal é:
a) Os filhos saíram tais qual o pai.
b) Eram paisagens as mais bonitas possível.
c) É necessário paciência, rapazes.
d) Elas enviaram anexos à pasta os documentos.
e) Ela parecia meio calada e aborrecida.
227. A frase que apresenta erro, quanto à concordância verbal, está na opção:
a) Elas parecia estarem aborrecidas.
b) Tudo são alegrias nesta vida.
c) Juliana Luíza é as alegrias dos avós também.
d) Cinco metros de pano é o suficiente.
e) O pai e o filho era bom de conversa.
228. Assinale o item que contenha erro quanto à análise sintática.
a) Ela é fiel aos amigos. (complemento nominal)
b) Tornou-se médico aquele rapaz. (Objeto direto)
c) A nossa liberdade não tem preço. (adjunto adnominal)
d) O homem irresponsável tornou-se digno. (adjunto adnominal)
e) A construção da ponte custou caro. (complemento nominal)
229. Assinale o item que contenha erro na análise da conjunção.
a) Espero que ele esteja bem de saúde. (conjunção integrante)
b) Chora que chora o leite derramado. (conjunção coordenativa aditiva)
c) Papai, abra a janela, que estou com calor. (conjunção coordenativa explicativa)
d) Tenho necessidade de que ele volte (conjunção integrante)
e) Cuidarei de todos vocês que não deles. (conjunção coordenativa aditiva)
230. Assinale o item correto quanto à concordância verbal.
a) Devem haver rasuras no teste, professor.
b) Naquela prova deverá existir questões fáceis.
c) Fazem meses que eu não o vejo.
d) Há casos difíceis, doutor?
e) Haviam obtido bons resultados os candidatos.
231. Assinale o item errado quanto à formação de palavras.
a) Há muita desigualdade no mundo. (derivação parassintética)
b) O combate ocorreu naquela academia. (derivação imprópria)
c) O não foi dito! (derivação imprópria)
d) O pianista foi aplaudido. (derivação sufixal)
e) A deslealdade é imoral. (derivação pré-sufixal)
232. Assinale o item que contenha erro de semântica.
a) A guerra é iminente, pois a tribo está revoltada.
b) Ele passou desapercebido, isto porque, o professor não o viu.
c) Ele chegou no momento azado.
d) Irei ao cinema na sessão das dez.
e) O menino levou um soco do colega, portanto, a sua própria face ficou vultuosa.
233. Assinale o item que contenha erro de ortografia.
a) Ele é um pixote!
b) Toda regra tem sua exceção.
c) Ele reinvindicou por melhores salários.
d) O jenipapo é fruta gostosa.
e) Na tigela havia muitos doces.
234. Nós __________ pesada multa aos jogadores. Se os regulamentos forem __________, puniremos os responsáveis. As palavras adequadas para o preenchimento das lacunas das frases são, respectivamente:
a) inflingimos / infrigidos
b) infligimos / infringidos
c) infringimos / inflingidos
d) infrigimos / inflingidos
235. Marque a opção cuja classificação do elemento mórfico está INCORRETAMENTE indicada nos parênteses.
a) alunas (desinência de gênero)
b) chegará (desinência modo-temporal)
c) assisto (desinência número-pessoal)
d) amorosa (vogal temática)
236 . "O choro foi tão intenso que os pais pediram socorro ao médico." A palavra destacada é formada por:
a) derivação regressiva
b) derivação imprópria
c) derivação parassintética
d) composição por aglutinação
237. A forma verbal sublinhada está empregada no modo subjuntivo em:
a) Tais depoimentos levarão à demissão dos deputados.
b) O presidente certamente errou ao avaliar as nossas reações.
c) Mesmo que ele polemize muito, não lhe obedeceremos.
d) Saia agora da minha casa e não volte mais.
238. "Não arrisque a pele do seu bebê. Fique com Hipoglós. Nele você confia." Segundo a norma padrão, o texto está reescrito adequadamente em:
a) Não arrisques a pele do teu bebê. Fica com Hipoglós. Nele tu confias.
b) Não arrisque a pele do teu bebê. Ficas com Hipoglós. Nele tu confias.
c) Não arrisque a pele do seu bebê. Fiques com Hipoglós. Nele você confia.
d) Não arrisques a pele do seu bebê. Ficas com Hipoglós. Nele tu confias.
239. Assinale o período em que NÃO há erro quanto ao emprego da vírgula.
a) O pentacampeão mundial de Fórmula I, assegurou que não teme morrer nas pistas.
b) Ouvi as batidas do meu coração, mas, de repente, tudo ficou bem mais escuro.
c) Mesmo que os americanos obtenham vitória rápida, será importante, a retomada das negociações.
d) Segundo levantamento da empresa, o número de visitantes do exterior, registrou queda expressiva no ano passado.
240 . "A coalizão governista é frágil e minoritária. Para legislar, precisa dos votos que sempre foram de Fernando Henrique Cardoso." No período, NÃO encontramos exemplo de:
a) conjunção integrante
b) advérbio
c) preposição
d) pronome relativo
241. "Para ver a plantação de dinheiro dos nossos clientes, é preciso flexibilizar negociações." No período, a oração adverbial exprime a idéia de:
a) conformidade
b) finalidade
c) concessão
d) proporcionalidade
242. Tendo em vista aspectos de concordância verbal e nominal, responda assinalando a concordância incorreta.
a) Tu e ele procurastes o melhor encaminhamento das dúvidas.
b) Havia intervenções que seriam avaliadas pelos políticos da cidade.
c) Alugou-se imediatamente os cômodos que estavam disponíveis.
d) Faz vinte anos que ele cometeu todos esses crimes bárbaros.
243. Tendo em vista aspectos de concordância verbal e nominal, responda assinalando a concordância incorreta.
a) Em função dos fatos, é necessário atenção.
b) A aluna estava meio nervosa com os resultados.
c) Vossa Excelência devíeis analisar melhor os resultados.
d) Existiam bastantes alunos na manifestação.
244. Tendo em vista aspectos de concordância verbal e nominal, responda assinalando a concordância incorreta.
a) Seguiam anexos os pareceres e as cópias dos documentos.
b) Qual de nós elaboramos melhor as respostas do teste?
c) Mais de um professor discutiu a necessidade de novas avaliações.
d) A maioria dos presentes não compreenderam nossas intenções.
245. Analise as frases: I. Chamaram-nos de ingratos. II. Aspira ao cargo de representante da empresa. III. Preferimos o vôlei ao basquete. Em seguida, marque a opção correta.
a) se apenas os itens I e II estiverem corretos
b) se apenas os itens I e III estiverem corretos
c) se apenas os itens II e III estiverem corretos
d) se os itens I, II e III estiverem corretos
246. Julgue os períodos: I. Visamos à felicidade de todos. II. Só fui capaz de conhecer-lhe agora.
III. Pagamos a dívida aos nossos vizinhos. A seguir, assinale a alternativa correta.
a) se apenas os itens I e II estiverem corretos
b) se apenas os itens I e III estiverem corretos
c) se apenas os itens II e III estiverem corretos
d) se os itens I, II e III estiverem corretos
247. Assinale a frase em que a crase foi usada INCORRETAMENTE.
a) A mulher à que nos referimos foi atendida pelo prefeito.
b) Doaram os livros àqueles homens que mais se destacaram.
c) Disseram às suas amigas que não entenderam as explicações.
d) Mostrava-se sensível às decisões assumidas pelos convidados.
248. Observe atentamente a colocação dos pronomes oblíquos átonos nas frases a seguir: I. Vinham-me acompanhando vários amigos. II. Devo incomodar-te muito com essas idéias. III. Deus te ajude nessa nova missão! A colocação está ADEQUADA em:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
249. Sabe-se que em português algumas palavras são grafadas com X e outras com CH. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas.
A) chaveiro, enxame, luxação, chuvisco.
B) xadrez, chícara, luchuoso, achado.
C) chalé, xaleira, xantagem, chama.
D) xisto, xacoalho, cheiro, chofer.
E) enchada, xale, charope, xingar.
250. Em todas as alternativas abaixo há uma palavra no singular e a sua correlata no plural. Assinale aquela cuja forma plural está incorreta.
A) furacão - furacões.
B) cidadão - cidadãos.
C) qualquer - qualqueres.
D) nuvem - nuvens.
E) lenhador - lenhadores.
251. Em uma das alternativas abaixo a conjugação do verbo está incorreta. Assinale-a.
A) Todos estavam curiosos acerca do fato.
B) Tu sabe que isto não está correto.
C) Eles correram assim que foram chamados pelo chefe.
D) Se nós formos ao evento, encontraremos a turma.
E) Ouça: não te envolvas com estas pessoas de caráter duvidoso.
252. Assinale a alternativa em que o plural do adjetivo encontra-se grafado incorretamente.
A) multicor - multicores.
B) sutil - sutiles.
C) precioso - preciosos.
D) beleza - belezas.
E) sensacional - sensacionais.
253. Na oração a seguir, foi retirada a pontuação: O professor anunciou teremos provas de História Geografia Inglês e Física Devemos estudar incessantemente. Assinale a alternativa em que a mesma frase se encontra devidamente pontuada.
A) O professor anunciou, teremos provas de História. Geografia, Inglês e Física? Devemos estudar incessantemente:
B) O professor anunciou: teremos provas de História, Geografia, Inglês e Física. Devemos estudar incessantemente!
C) O professor, anunciou, teremos provas de História: Geografia Inglês e Física? Devemos estudar incessantemente,
D) O professor, anunciou teremos, provas de História, Geografia Inglês e Física, Devemos estudar incessantemente.
E) O professor, anunciou! teremos, provas de História Geografia Inglês e Física. Devemos estudar, incessantemente.
254. Em uma das alternativas abaixo a conjugação do verbo grifado está incorreta. Assinale-a.
A) Quando eu pôr as mãos sobre a mesa, tudo se resolverá!
B) Se eu soubesse a verdade, não teria ficado tão triste.
C) Eles fizeram de tudo para auxiliar as crianças.
D) O professor conseguiria ensinar se não fossem tantos alunos indisciplinados.
E) Queira Deus que possamos vencer!
255. Veja as frases: I. Com quantos anos você pretende se casar? II. Marcela está sempre sorrindo. III. Que falta de compaixão com os idosos! IV. Por que será que ele insiste em não mudar? Assinale a alternativa que aponta corretamente a seqüência das frases quanto à pontuação.
A) I. afirmativa; II. interrogativa; III. afirmativa; IV. exclamativa.
B) I. exclamativa; II. exclamativa; III. Interrogativa; IV. afirmativa.
C) I. afirmativa; II. exclamativa; III. afirmativa; IV. afirmativa.
D) I. interrogativa; II. Afirmativa; III. exclamativa; IV. interrogativa.
E) I. exclamativa; II. Interrogativa; III. afirmativa; IV. afirmativa.
256. Quanto à acentuação gráfica das palavras: A) prática, pedagógica. B) fazê-lo, daí. C) possível, sótão. D) pé, nós.
a) A e B são acentuadas pela mesma regra.
b) Cada par de palavras é acentuado pela mesma regra.
c) Na opção B as regras de acentuação são diferentes.
d) Somente a opção C é a correta.
257. No fragmento "desde as experiências mais remotas de minha infância, de minha adolescência, de minha mocidade" há o recurso expressivo denominado:
a) redundância;
b) gradação;
c) hipérbole;
d) perífrase
258. Em todas as opções as palavras pertencem ao mesmo campo semântico, exceto:
a) pedagógica / estudo
b) porém / enquanto
c) linguagem / leitura
d) não / leitura
259. O vocábulo PRESCINDIR tem seu antônimo representado pela palavra:
a) indispensável
b) inaugurar
c) envolvia
d) permitido
260. Em "algumas delas como se fossem gente" a palavra COMO é uma conjunção comparativa. Em qual alternativa classificou-se erroneamente o vocábulo?
a) Como chegou tarde, não pôde fazer o teste. (conjunção causal)
b) Tenho-o como amigo. (conjunção comparativa)
c) Ele trabalha como determina a lei. (conjunção conformativa)
d) Eu não como muito à noite. (verbo)
261. "A leitura do mundo precede a leitura da palavra". Em qual opção não há referência a este fragmento?
a) "...rodeada de árvores, algumas delas como se fossem gente."
b) "A velha casa, seus quartos, seu corredor, seu sótão, seu terraço."
c) "Linguagem e realidade se prendem dinamicamente."
d) "Aceitei vir aqui para falar um pouco da importância do ato de ler."
262. Classificou-se erradamente, quanto à análise mórfica, o elemento da palavra REMOVIA.
a) RE - morfema derivacional
b) MOV - radical
c) I - vogal temática da 3ª conjugação
d) A - desinência modo-temporal
263. Nas palavras ENCONTROS, CONGRESSOS, COMPREENSÃO há:
a) Seis dígrafos e três encontros consonantais.
b) Cinco dígrafos e um ditongo nasal.
c) Cinco encontros consonantais e um hiato.
d) Sete fonemas, oito fonemas e onze fonemas.
264. Nos exemplos "...do processo em que me preparava.", "...este texto que agora leio" a
palavra sublinhada é um pronome relativo. A classificação incorreta da palavra está errada
em:
a) O livro que comprei é interessante. (pronome relativo)
b) Ela chora que chora. (conjunção aditiva)
c) A moça trabalha mais que o rapaz. (advérbio de intensidade)
d) Que fosse culpado, eu o apoiaria. (conjunção concessiva)
265. Em referência ao emprego dos pronomes relativos, observa-se que: A) Esta é a autora à qual fiz alusão. B) Aquele é o filósofo a cuja obra eu me referi. C) Estes são os campos por quais passei. D) Ali está a revista de cujo o assunto necessito.
a) A e C estão corretos.
b) C e D estão corretos.
c) A e D estão errados.
d) A e B estão corretos.
266. Assinale a frase cuja palavra sublinhada esteja com a concordância incorreta.
a) Alugou-se os apartamentos do prédio.
b) Mais de um bancário organizou a passeata.
c) Seguirão anexas as informações obtidas.
d) A mulher mesma dirigiu-se ao diretor.
267. Assinale a frase cuja palavra sublinhada esteja com a concordância incorreta.
a) Fomos nós quem evitamos sua presença.
b) Deferiram-se os pedidos dos funcionários.
c) A maioria dos estudiosos confirma sua posição.
d) Um ou outro deixarão o cargo da prefeitura.
268. Assinale a frase cuja palavra ou frase sublinhadas esteja com a concordância incorreta.
a) O movimento dos operários crescia a olhos vistos.
b) Existia outros interesses nas suas atitudes.
c) O encontro estava marcado para meio-dia e meia.
d) Batem três horas neste momento.
269. Tendo em vista o uso da crase, responda: I. Estavam frente à frente quando retornei. II. É prudente obedecer às pessoas de tradição.
a) os itens I e II estão corretos
b) apenas o item I está correto
c) apenas o item II está correto
d) os itens I e II estão incorretos
270. Tendo em vista o uso da crase, responda: I. As aulas às quais assistiremos serão publicadas pela universidade. II. Comunicaram à Vossa Senhoria as decisões da assembléia.
a) os itens I e II estão corretos
b) apenas o item I está correto
c) apenas o item II está correto
d) os itens I e II estão incorretos
271. Observe os pronomes sublinhados: I. Deus acompanhe-nos nessa tarefa! II. Mesmo que trouxessem-me as provas, não o escutaria. III. Aqui discute-se essa questão com paixão. A colocação do pronome oblíquo átono está INCORRETA em:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III
272. Assinale a opção cuja grafia esteja incorreta.
a) suscinto
b) extensão
c) miscigenação
d) prazeroso
273. Assinale a opção cuja grafia esteja incorreta.
a) avareza
b) colisão
c) quizesse
d) burguês
274. A palavra sublinhada está acentuada de forma INADEQUADA em:
a) Vamos pôr nossa imaginação para funcionar
b) Sem dúvida que eles detém o poder maior.
c) Era preciso um ímã para demonstrar a experiência.
d) Relêem a notícia sempre que podem.
275. "____ esperança jamais _____ de acabar enquanto você tiver forças para vencer _____ decepções, energia para superar ____ dificuldades ____ que todos estamos sujeitos. A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:
a) A - há - as - as - a
b) À - há - às - as - a
c) A - a - as - as - a
d) A - há - às - as - à
276. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro."
a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante
277. "A cartomante .......... me referi, e .......... previsão restituiu a paz a Camilo, saiu-se bem".
a) a quem, de cuja
b) de que, em cuja
c) que, de que.
d) à que, por cuja
e) a que, cuja
278. "Agradeço ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinião ___ respeito."
a) à - a - à
b) à - a - a
c) a - a - à
d) a - a - a
279. "Ainda ______ furiosa, mas com _____ violência, proferia injúrias _____ para escandalizar todos. "
a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes
280. "
“Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões". A frase, para ficar corretamente acentuada, precisa de:
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento
281. "Ao lugar de onde eles ................., ................ diversas romarias".
a) provém; afluem
b) provêm; aflue
c) provêm; aflui
d) provêem; afluem
e) provêm; afluem
282. "As questões apresentadas ___ alunas do terceiro ano eram semelhantes ___ que enviamos ___ secretaria":
a) às - às - a
b) às - às - à
c) às - as - à
d) as - as - à
283. "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera no silêncio da solidão produzem o torpor dos membros." No período em apreço, usaram-se vírgulas para separar:
a) uma oração pleonástica
b) uma oração coordenada assindética
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma oração intercalada
284. "Crianças de dez, oito e até seis anos de idade tinham inteligência bastante para serem treinadas..."; a frase a seguir em que a palavra bastante está incorretamente empregada é:
a) não houve chuvas bastante para resolver o problema da agricultura;
b) tinha bastantes chances de conseguir o emprego;
c) não trabalhou nesses dias o bastante para repor o tempo perdido;
d) não possuía amigos bastante competentes para o trabalho;
e) as novas tecnologias eram bastante prejudiciais aos trabalhadores.
285. "Desejo uma fotografia como esta, o senhor vê? - como esta: em que sempre me via com um vestido de eterna festa" - O pronome "esta", que ocorre repetido no texto, indica:
a) algo próximo à pessoa de quem fala
b) algo próximo a pessoa de quem se fala.
c) algo próximo à pessoa com quem se fala
d) algo próximo ao leitor
286. "E a redução da importância relativa do trabalho tornava-o socialmente um paria:..."; a melhor definição para o termo "paria" é:
a) escravo;
b) desempregado;
c) excluído;
d) odiado;
e) privilegiado.
287. "E cada qual que se retraísse: todos tinham a impressão do perigo; ninguém queria expor-se a queimar a roupa." No período há:
a) três pronome substantivo demonstrativos
b) três pronome substantivo indefinidos
c) dois pronome substantivo e um pronome adjetivo indefinido
d) três pronome adjetivos indefinidos
288. "Ele foi ___ cidade; dirigiu-se ___ referida pensão e aí, pondo-se ___ vontade, pediu ___ criada um cozido ___ portuguesa".
a) à - à - a - a - à
b) à - a - a - a - à
c) a - a - a - à - à
d) à - à - à - à - à
289. "Ele observou-a e achou aquele gesto FEIO, GROSSEIRO, MASCULINIZADO." Os termos com letras maiúsculas são:
a) predicativos do objeto
b) predicativos do sujeito
c) adjuntos adnominais
d) objetos diretos
e) adjuntos adverbiais de modo
290. "Estava ___ voltas com um problema, mas planejava, daí ___ pouco, ir ___ casa do comendador.
a) às - à - à
b) às - à - a
c) as - a - à
d) às - a - à
291. "Estou ___ seu dispor ___ qualquer hora da tarde, ___ menos que surja algum imprevisto.
a) a - à - à
b) à - à - a
c) à - à - à
d) a - a - a
292. "Lembro-me DE QUE ELE SÓ USAVA CAMISAS BRANCAS." A oração com letras maiúsculas é:
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta
293. "Na 'Partida Monção', não há uma atitude inventada. Há reconstituição de uma cena COMO ELA DEVIA TER SIDO NA REALIDADE." A oração destacada com letras maiúsculas é:
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal
294. "Não se sabe se é verdade ou não." Os dois "ses" que aparecem no texto são, conforme a sua colocação:
a) partícula apassivadora - pronome reflexivo, sujeito
b) partícula apassivadora - conjunção integrante
c) partícula integrante do verbo - conjunção condicional
d) índice de indeterminação do sujeito - partícula de realce
e) partícula integrante do verbo - conjunção integrante
295. "O corpo, a alma do carpinteiro não podem ser mais BRUTOS do que A MADEIRA." A função sintática dos termos - com letras maiúsculas- é, pela ordem:
a) objeto direto - predicativo do sujeito
b) sujeito - sujeito
c) predicativo do sujeito - sujeito
d) objeto direto - predicativo do sujeito
e) predicativo do sujeito- predicativo do sujeito
296. Na frase "O funcionário que se inscreve, fará prova amanhã”: 1. Ocorre próclise em função do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer ênclise. 3. A mesóclise é impraticável. 4. Tanto a ênclise quanto a próclise são aceitáveis. Assim sendo:
a) Correta apenas a 1ª afirmativa
b) Apenas a 2ª é correta
c) São corretas a 1ª e a 3ª
d) A 4ª é a única correta
297. "Os seus projetos são os _________elaborados, por isso garantem as verbas _________ para sua execução e evitam ______ -entendidos."
a) melhor, suficientes, mau
b) mais bem, suficientes, mal
c) mais bem, suficiente, mal
d) melhor, suficientes, mau
298. "Os textos são bons e entre outras coisas demonstram que há criatividade". Na frase cabem, no máximo:
a) 3 vírgulas
b) 4 vírgulas
c) 2 vírgulas
d) 1 vírgula
e) 5 vírgulas
299. "Ouviram do Ipiranga as margens plácidas De um povo heróico o brado retumbante..." O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:
a) indeterminado
b) "um povo heróico"
c) "as margens plácidas do Ipiranga"
d) "do Ipiranga".
e) "o brado retumbante"
300. "Resistirei ___ pressão, pois estou prestes ___ transferir-me e devo evitar aborrecimentos ___ que confiaram em mim.
a) à - a - às
b) a - à - às
c) à - à - às
d) a - a- às
301. "Saberão que nos tempos do passado o doce amor era julgado um crime." Na frase há:
a) 1 preposição
b) 3 adjetivos
c) 4 verbos
d) 7 palavras átonas
e) 4 substantivos
302. "Sarampo" é:
a) forma primitiva
b) formado por derivação parassintética
c) formado por derivação regressiva
d) formado por derivação imprópria
e) formado por onomatopéia
303. "se a queremos legítima." Das alterações feitas no período, a que tem erro de flexão verbal é:
a) se virmos sua legitimidade
b) se propormos sua legitimidade
c) se reouvermos sua legitimidade
d) se mantivermos sua legitimidade
e) se requerermos sua legitimidade
304. Qual a alternativa na qual todas as palavras são escritas com S ou Z?
a) ananás, logaz, vorás, lilaz
b) maciez, altivez, pequenez, tez
c) clareza, duqueza, princesa, rez
d) guizo, granizo siso, rizo
305. Marque a opção na qual está usada corretamente as letras E ou I.
a) femenino, sequer, periquito
b) impecilho, mimeógrafo, digladiar
c) intimorato, discrição privilégio
d) penico, despêndio, selvícola
306. Assinale o item onde todos os termos estão escritos com X ou CH.
a) xingar, xisto, enxaqueca
b) mochila, flexa, mexilhão
c) cachumba, mecha, enchurrada
d) encharcado, echertado, enxotado
307. Qual a alternativa na qual todas as palavras são escritas com G ou J?
a) monje tijela lojista ultraje
b) anjinho, rijidez, angina jia
c) herege, frege, pajé, jerimum
d) rabujento, rigeza, goló, jesto
308. O emprego do S ou do Z está correto em:
a) aridez, pesquizar, catalizar
b) abalizado, escassez, clareza
c) esperteza, hipnotisar, deslise
d) atroz, obuz, paralização
309. Uso do "por que, por quê, porquê, porque". Assinale emprego incorreto.
a) Trabalho muito porque preciso
b) Trabalhas tanto, por quê?
c) Você precisa saber o porque disso
d) Falei dele porque o conheço
310. Marque a opção onde todos os vocábulos estão corretamente grafados com X ou com CH.
a) mexerico, bruxelear, chilique
b) faixa, xalé, chaminé
c) charque, chachim, caximbo
d) charque, chachim, caximbo
311. Em qual alternativa todas as palavras estão corretamente escritas com G ou com J?
a) agiota, beringela, canjica
b) jeito, algibeira, tigela
c) estranjeiro, gorjeito, jibóia
d) enjeitar, magestade, gíria
312. Todos os termos estão corretamente grafados com S ou com Z em:
a) atrazo, paralizar, reprezália
b) balisa, bazar, aprazível, frizo
c) apoteoze, briza, gaze, griz
d) espezinhar, cerzir, proeza, paz
313. Qual a opção em que todos os termos estão corretamente grafados com S ou com Z?
a) rês, extaziar
b) ourivez, cutizar
c) bazar, azia
d) induzir, tranzir
314. Qual a alternativa onde todas as palavras estão corretamente grafadas?
a) endosso, alvíssaras, grassar
b) lassidão, palissada, massapê
c) chalassa, escasso, massarico
d) arruassa, obsessão, sossobrar
315. A opção na qual todas as palavras estão corretamente escritas é:
a) massiço, sucinto
b) à beça, craço
c) procissão, pretencioso
d) assessoria, possessão
316. Todas os vocábulos estão corretamente grafados em:
a) michórdia, ancho
b) archote, faxada
c) tocha, coxilo
d) xenofobia, chilique
317. Indique a opção em que todos os termos estão corretamente grafados.
a) chafariz, pixe pecha
b) xeque, salsixa, esquixo
c) xuxu, puxar, coxixar
d) muxoxo, chispa, xangô
318. A alternativa na qual o emprego do G ou do J está correto é:
a) sarjeta, argila
b) pajem, monje
c) tigela lage
d) gesto, geito
319. Qual a opção que contém todos os termos escritos corretamente?
a) muela, bulir, taboada
b) borbulhar, mágoa, regurgitar
c) cortume, goela, tabuleta
d) entupir, tussir, polir
320. Uso do "por que, por quê, porquê, porque". A opção incorreta é:
a) Ela ri e sabe por quê
b) Cada um ri porque gosta de rir
c) Você sabe por que ela ri?
d) Os motivos porque ela ri são mesmo estranhos
321. Emprego do "por que, por quê, porquê, porque". Está incorreto o item:
a) Nunca lhes revelarei as razões por que tudo começou
b) Diga-me: por que você faltou?
c) Alguns chateiam por que gostam
d) Porque é estudioso e dedicado, o menino se destaca no colégio
322. ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.
a) Creias - duvidas
b) Crê - duvidas
c) Creias - duvida
d) Creia - duvide
e) Crê - duvides
323. .... contragosto, a comissão entregou .... imprensa .... lista dos aprovados.
a) À, a, as
b) A, à, às
c) A, à, às
d) A, à, as
e) À, a, às
f) À, à, às
324. ........ de exigências! Ou será que não ....... os sacrifícios que ....... por sua causa?
a) Chega - bastam - foram feitos
b) Chegam - basta - foram feitos
c) Chega - bastam - foi feito
d) Chegam - bastam - foi feito
e) Chegam - basta - foi feito
325. ____noite, todos os operários voltaram ____ fábrica e só deixaram o serviço _____ uma hora da manhã.
a) Há - à - à
b) A - a - a
c) À - à - à
d) À - a - há
326. 0 pronome oblíquo átono que aceita duas outras colocações está em:
a) "Em setembro do ano passado, quando desembarcaram em Brasília para compor a equipe de Santillo, os assessores já se defrontaram com a dificuldade de moradia."
b) "Encerrado o governo Collor, contudo, o trio se recusa a deixar os imóveis. Os dois fotógrafos - pai e filho- não trabalham mais para o casal afastado, não são funcionários públicos, nem ocupam cargos de confiança no governo Itamar."
c) "Quércia deve-se defrontar ainda com uma eventual pré-candidatura do ex-presidente José Sarney."
d) "Nas últimas semanas, o ex-govemador de São Paulo tem-se dedicado a uma peregrinação peemedebista e ao desarme de alguns petardos locais."
e) "Permanecendo no cargo, o prefeito se credencia a maestro de um colégio que corresponde a 10% do total de votos do País."
327. A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente com -são e -ção, como "expansão" e "sensação", é:
a) inven..... / coer.....
b) absten..... / asser…..
c) dimen..... / conver…..
d) disten..... / inser.....
e) preten..... / conver.....
328. A alternativa em que a frase apresenta um erro de colocação pronominal é:
a) Devemos dizer-lho a verdade.
b) João, expulsa-os já do jardim.
c) Jamais me mudarei daqui.
d) Fiquei olhando o carteiro que aproximava-se
e) É difícil dizer-te o quanto te amo.
329. A alternativa em que a frase apresenta um erro de regência (nominal ou verbal) é:
a) tenho aversão d Diretora daquela escola
b) aspiro ao cargo de assistente na firma.
c) assisti somente ao início do filme.
d) a vacina deixou-a imune a várias doenças.
e) cliente pagou-lhe o que queria.
330. A alternativa que apresenta pontuação incorreta é:
a) Jorge Amado, um dos autores brasileiros mais conhecido mundialmente publicou mais um livro.
b) Casa de ferreiro, espeto de pau.
c) Olha, José, não precisa mais voltar hoje.
d) Os passantes chegam, olham, perguntam e prosseguem.
e) A História, diz Cícero, é e mestra da vida
331. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:
a) Vade
b) Pulais
c) Meçais
d) Valham
e) Caibamos
332. A carta vinha endereçada para ______e para _____: _____é que abri.
a) mim, tu, porisso
b) mim, ti, porisso
c) mim, ti, por isso
d) eu, ti, por isso
333. A circunstância está corretamente associada em:
a) Ela trabalha PELOS POBRES. - causa.
b) NUNCA vi um disco voador. - tempo
c) Ele insiste em falar DE POLÍTICA. - conformidade.
d) No verão, todos suávamos DE CALOR. - conseqüência.
e) PARA QUE vieste, se não trabalhas? - meio.
334. A classificação do sujeito em "Deixaram um caderno em sala?" é:
a) indeterminado.
b) determinado e composto
c) determinado e elíptico
d) determinado e simples.
e) inexistente
335. A classificação do sujeito em "Deve ser meio-dia e meia." é:
a) determinado e simples.
b) inexistente
c) indeterminado
d) determinado e composto
e) determinado e elíptico
336. A classificação do sujeito em "Fala-se de uma safra recorde." é:
a) determinado e elíptico
b) determinado e composto
c) indeterminado
d) inexistente
e) determinado e simples
337. A classificação do sujeito em "Há de existir vida em Marte?" é:
a) determinado e simples
b) inexistente
c) indeterminado
d) determinado e composto
e) determinado e elíptico
338. A classificação do sujeito em "Nada se disse de novo no encontro." é:
a) indeterminado
b) determinado e composto.
c) determinado e elíptico
d) determinado e simples.
e) inexistente
339. A classificação do sujeito em "Seriam substituídos quatro jogadores?" é:
a) determinado e elíptico
b) determinado e composto.
c) indeterminado
d) inexistente
e) determinado e simples.
340. A classificação dos verbos (com LETRAS MAIÚSCULAS), quanto à predicação, foi feita corretamente em:
a) "Não nos OLHOU o rosto. A vergonha foi enorme." - transitivo direto e indireto
b) "Procura insistentemente PERTURBAR-me a memória." - transitivo direto
c) "FIQUEI, durante as férias, no sítio de meus avós." - de ligação
d) "Para conseguir o prêmio, Mário RECONHECEU-nos imediatamente." - transitivo indireto
e) "Ela nos ENCONTRARÁ, portanto é só fazer o pedido." - transitivo indireto
341. A classificação está correta na alternativa, considerando a seguinte oração: "O luar estava muito branco."
a) Há, ao todo, três termos acessórios: "O", "muito" e "branco".
b) "muito" é adjunto adverbial.
c) " branco" é aposto.
d) "muito" tem a mesma função sintática do artigo "O".
e) O verbo é o núcleo do predicado.
342. A classificação está correta na opção, considerando a palavra ou frase em MAIÚSCULAS.
a) MUITOS programas de televisão são apelativos. - adjunto adverbial.
b) A documentação DA QUAL precisavas já está pronta. - complemento nominal.
c) Rocha, ATLETA BRASILEIRO, não participará dos jogos estaduais. - vocativo.
d) Com as ÚLTIMAS pesquisas, a candidatura oposicionista ganhou novo ímpeto. - adjunto adnominal
e) INCRÍVEIS, as jogadas do time de vôlei feminino não foram suficientes para garantir a vitória. - adjunto adnominal
343. A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:
a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.
344. A colocação pronominal é livre em:
a) "Quando se está a muitos metros de profundidade, é normal que o pulmão tenha mais moléculas de ar por causa do aumento da pressão."
b) "Covas recebeu apoio explícito somente no primeiro turno. No segundo, a Universal se afastou da disputa, para evitar atritos com os evangélicos simpáticos ao pedetista Francisco Rossi."
c) "Reformei, mas não quis tirar o ar de cabaré do lugar. A mitologia que me perdoe, mas quem quiser chifres, que traga o seu."
d) "Sempre se ouviu dizer que a propaganda ajuda vender discos, nunca que discos ajudam a vender propaganda. Certo? Nem tanto."
e) "Um dia meu irmão acordou, falou que estava sem emprego e sem dinheiro e aí me chamou para roubar um toca-fitas junto com ele."
345. A colocação pronominal está correta em:
a) Não posso dizer-lhe que a amo, julgar-me-ia um tolo.
b) Não queira-me mal, pois quero-lhe muito bem.
c) Mariquinha tinha casado se no sábado
d) Faria-me um grande favor não me procurando mais.
e) Me conte tudo o que se passou com você.
346. A concordância verbal está correta na alternativa:
a) Ela o esperava já faziam duas semanas.
b) Na sua bolsa haviam muitas moedas de ouro.
c) Eles parece estarem doentes.
d) Devem haver aqui pessoas cultas.
e) Todos parecem terem ficado tristes.
347. A crase deverá ser empregada na seguinte alternativa:
a) Trata-se de pintura a óleo.
b) As cidades as quais me refiro são estâncias turísticas.
c) Os alunos a quem me dirijo são inteligentes.
d) O documento visava a elucidar dúvidas
e) Encaminharei o discurso a Vossa Senhoria.
348. A crase está errada na alternativa:
a) Fiz alusão à Roma antiga
b) Fazes referências à criaturas estranhas
c) Saíram às pressas
d) Obedecendo à ordem geral, compareceu ao desfile
349. A forma verbal correta é:
a) interviu
b) reavenha
c) precavesse
d) entretesse
e) manteram
350. A frase correta é:
a) Compareceram à Cerimônia menas mulheres do que homens
b) Tornou real as palavras do Apocalipse.
c) Ontem foram 21 de abril
d) Ele voltou às quinze para as cinco.
e) Cada um dos alunos receberam em seus cadernos.
351. A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:
a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.
352. A frase em que a concordância nominal contraria a norma culta é:
a) Há gritos e vozes trancados dentro do peito.
b) Estão trancados dentro do peito vozes e gritos.
c) Mantêm-se trancadas dentro do peito vozes e gritos.
d) Trancada dentro do peito permanece uma voz e um grito.
e) Conservam-se trancadas dentro do peito uma voz e um grito.
353. A frase em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica é:
a) Os gramáticos preparam a reforma da acentuação
b) b) A frequência dos alunos em sala de aula é indispensável a uma boa avaliação.
c) Apaziguemos os ânimos intranquilos.
d) A contiguidade de suas atitudes retilíneas conduzí-lo-à ao objetivo proposto.
e) Cinquenta delinquetes destruíram o armazém.
354. A ocorrência de interferências ... - nos a concluir que ... uma relação profunda entre homem e sociedade que os ... mutuamente dependentes.
a) leva, existe, torna.
b) levam, existe, tornam
c) levam, existem, tornam
d) levam, existem, torna
e) leva, existem, tornam
355. A opção em que o pronome oblíquo átono deve, necessariamente, vir na posição proclítica é:
a) Há pessoas que se estimam e se amam verdadeiramente.
b) Lá onde o tempo constrói, evitando-se a rotina.
c) Era de vidro e se quebrou.
d) Conhecemos uma pessoa e nos relacionamos com outra.
e) A gente se põe a pensar que deve haver mesmo uma interferência do demo.
356. A palavra "SE" é conjunção integrante (por introduzir oração subordinada substantiva objetiva direta) em qual das orações seguintes?
a) Ele SE mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-SE o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-SE passar por doutor.
d) Precisa-SE de operários
e) Não sei SE o vinho está bom.
357. A palavra (com letras maiúsculas) está acentuada de forma INADEQUADA em:
a) Vamos PÔR nossa imaginação para funcionar
b) Era preciso um PRÉGO para demonstrar a experiência.
c) Era preciso um ÍMÃ para demonstrar a experiência.
d) Relêem a notícia sempre que podem.
358. A palavra que substitui, com maior propriedade, beber, em: "Camilo inclinou-se para beber uma a uma as palavras..." é:
a) deglutir
b) ingerir
c) tomar
d) absorver
e) engolir
359. A partícula apassivadora está exemplificada na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa
b) Grita-se nas ruas
c) Ouviu-se um belo discurso
d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário
360. A propósito do trecho que segue, aponte o sujeito de supõe. "O idealismo supõe a imaginação entusiasta que se adianta à realidade no encalço da perfeição".
a) a imaginação entusiasta
b) o idealismo
c) imaginação
d) entusiasta
361. A questão é extraída do seguinte trecho de Vidas Secas de Graciliano Ramos: "A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam chape chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados nas correias, batiam surdos". Em relação ao período, aponte a única alternativa incorreta.
a) lhe exerce a função sintática de objeto indireto.
b) há uma oração assindética.
c) ocorre no período uma forma onomatopaica.
d) o pronome - o, de cansava-o, exerce a função sintática de objeto direto.
e) que está na função sintática de sujeito.
362. A segunda oração do período. "Não sei no que pensas", é classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta
363. A série em que as palavras estão acentuadas do jeito que o professor manda é:
a) urubú, cajú, ví, lí
b) urubu, caju, vi, li
c) urubu, caju, ví, lí
d) urubú, cajú, vi, li
364. A série em que todas as palavras estão "certinhas da silva" é:
a) semi-final, semi-árido, semi-selvagem, semi-real
b) semifinal, semiárido, semisselvagem, semirreal
c) semifinal, semi-árido, semi-selvagem, semi-real
d) semifinal, semi-árido, semisselvagem, semirreal
365. A série em que todas as palavras estão grafadas corretamente é:
a) ítem, ítens, éden, édens
b) item, itens, eden, edens
c) ítem, itens, éden, edens
d) item, itens, éden, edens
366. A torre é muito alta. A expressão destacada é:
a) superlativo relativo de superioridade
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de superioridade
d) superlativo absoluto analítico
367. A única alternativa incorreta é:
a) Cinco mil reais é muito
b) Todos tem problemas, eu também
c) Não me interessam tuas mágoas
d) Algum de nós ficou triste?
368. A vida comunitária impõe ___ todas as pessoas certas restrições e obriga-nos a submeter ___ nossa vontade pessoal ___ vontade da maioria.
a) a - a - à
b) a - à - à
c) à - à - a
d) à - à - à
369. Abastecer é o mesmo que:
a) deduzir
b) abater
c) prover
d) derrubar
e) deprimir
370. Está acentuado incorretamente o vocábulo:
a) pára
b) pêlo
c) ítem
d) pôr
371. Acentuadas por serem paroxítonas:
a) psicólogo, indício, ingênuo, ímã
b) espécie, básico, Esaú, equilíbrio
c) variável, otário, órgão, ímã
d) sótão, ímpar, adotável, período
372. Ache a alternativa falsa na análise do seguinte período: "O homem que trabalha quis que calassem enquanto discursava."
a) O homem = oração principal
b) que trabalha = oração subordinada adjetiva
c) quis = oração subordinada subjetiva reduzida
d) que calassem = oração subordinada substantiva objetiva direta
e) enquanto discursava = oração subordinada adverbial temporal
373. Ache a alternativa que se completa corretamente com apenas uma das formas verbais entre parênteses.
a) Uma porção de folhas (sumiu / sumiram).
b) A maior parte dos carros (eram brancos / era branca).
c) Mais de um carro (enguiçou / enguiçaram).
d) 50% da turma (é incapaz / são incapazes) de pensar.
e) Quando apareceu, (era / eram) perto de sete horas.
374. Ache a frase onde o sinal indicador da crase foi usado inadequadamente.
a) Ela acedeu à reclamação da mãe.
b) Todos aspiram às delícias do paraíso.
c) Eles chegaram à cidade de Olinda.
d) Quero muito à crianças e velhos.
e) Respondam às cartas que chagaram.
375. Ache a frase que se completa corretamente com "eu".
a) Não há desentendimento entre __ e ti.
b) Deixem __ explicar-lhes o que aconteceu.
c) Isto é para __ fazer.
d) Ela encontrou __ na praça.
e) Irás até __.
376. Ache a palavra que recebeu o acento gráfico indevidamente.
a) apazigúem; pôr; pólo; platéia
b) bílis; mausoléus; complô; reféns
c) dêem; côo; único; baínha
d) argúi; ímã; mártir; faísca
e) fórum; juíza; averigúes
377. Ache a única frase onde um dos termos está corretamente grafado.
a) É necessário discriminar melhor as despesas.
b) Era imprecindível a presença do pai.
c) Mais uma vez queimou o fuzível.
c) Deu apenas cinco reais ao cabelereiro.
d) e) A criança sorria prazeirosamente para todos.
378. São adjetivos, respectivamente, biforme e uniforme:
a) desconcertante - surpreendente
b) sagrado - devoto
c) impressionante - escuro
d) extenso - celeste
379. Afeito ..... solidão, esquivava-se ..... comparecer ..... comemorações sociais.
a) à - a - a
b) à - à - a
c) à - a - à
d) a - à - a
e) a - a - à
380. Agentes de Segurança Judiciária ...... -se em análises sobre os fatores que teriam ...... no resultado final da investigação.
a) deteram - intervirido
b) detiveram - intervido
c) detiveram - intervindo
d) deteram - intervido
e) deteram - intervisto
381. AGNOSTICISMO é:
a) doutrina segundo a qual o desgosto é produzido por reflexos condicionados
b) doutrina segundo a qual não podemos conhecer o absoluto
c) teoria sobre a caça de animais monteses
d) falta de apetite
382. Alternativa correta.
a) estemporanêo
b) escomungado
c) esterminado
d) espontâneo
e) espansivo
383. Alternativa correta.
a) Precisei de que fosses comigo.
b) Avisei-lhe da mudança de horário.
c) Imcumbiu-me para realizar o negócio.
d) Recusei-me em fazer os exames.
e) Convenceu-se nos erros cometidos.
384. Opção em que a frase apresenta um erro de acentuação.
a) fácil, alguém, baía
b) júri, item, Jaú
c) ali, caráter, vôo.
d) jacá, rubrica, técnica
e) bambú, rainha, espécie
385. Alternativa na qual todas as palavras estão escritas corretamente.
a) acesso, conceção, visar
b) assessor, cabalereiro, alisar
c) atrás, flecha, contra-senso
d) ascensão, irrequieto, catequisar
e) baliza, pretensão, fuzível
386. Analisando as sentenças: I. A vista disso, devemos tomar sérias medidas. II. Não fale tal coisas as outras. III. Dia a dia a empresa foi crescendo. IV. Não ligo aquilo que me dizem. Deduz-se que:
a) apenas a sentença III não tem crase.
b) apenas a sentença IV não tem crase.
c) nenhuma sentença tem crase.
d) todas as sentenças têm crase.
e) as sentenças III e IV não têm crase.
387. Analisando as sentenças: I. A vista disso, devemos tomar sérias medidas. II. Não fale tal coisas as outras. III. Dia a dia a empresa foi crescendo. IV. Não ligo aquilo que me dizem. Conclui-se que:
a) todas as sentenças têm crase.
b) as sentenças III e IV não têm crase.
c) nenhuma sentença tem crase.
d) apenas a sentença III não tem crase.
e) apenas a sentença IV não tem crase.
388. Analise as opções abaixo quanto à concordância verbal e assinale a incorreta.
a) A senhora que esta ao seu lado é uma das que vão depor no processo
b) Este documento é um dos que identifica a série de atribuições do cargo.
c) Não deve haver dúvida: o artigo 86 ou 87 é que deve ser aplicado.
d) A maioria das decisões anteriores desaprova tal procedimento.
e) Admite-se que seja propício o estudo e a posterior avaliação do caso.
389. Analise sintaticamente a oração em destaque a seguir: As mãos que apertei eram grosseiras e férteis.
a) oração subordinada adverbial consecutiva
b) oração subordinada adjetiva restritiva
c) oração principal
d) oração absoluta
e) oração coordenada assindética
390. Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caçador medicou-se.
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) predicativo
391. Apenas uma das frases abaixo está totalmente correta quanto à ortografia. Assinale-a.
a) Espalhei as migalhas da torrada por todo o trageto
b) Meu trabalho árduo não obteve hêsito algum.
c) Quis fazer coisas que não sabia.
d) Ao puxar os detritos, eles voaram no tapete persa.
e) Acrecentei algumas palavras ao texto que corrigi.
392. Aponte a alternativa em que a palavra com LETRA MAIÚSCULA é conjunção explicativa.
a) COMO estivesse cansado, não foi trabalhar
b) ASSIM QUE fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me.
c) Retirou-se antes, JÁ QUE assim o quis.
d) Não se aborreça, QUE estamos aqui para ouvi-lo.
e) Não compareceu, PORQUE não foi avisado.
393. Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto.
a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças
394. Aponte a frase correta.
a) Avançaram sobre ele, não se conteram.
b) Não repilais quem de vós se aproxima.
c) Se você não prever a ocasião, como agarrá-la?
d) Requiseram inutilmente, não lhe deferiram o pedido.
e) Busquei por muito tempo, mas não reavi o que perdera.
395. Aponte a frase em que a crase foi usada erradamente.
a) Quero agradecer àquele homem a ajuda que me dispensou.
b) Àquela hora todos já se tinham recolhido.
c) Fui para áquela praça, mas não a encontrei.
d) Dirigi-me rapidamente àquele supermercado.
e) Refiro-me àquele jogador que foi do Fluminense.
396. Aponte a letra em que o "se" dá apenas a idéia de reflexibilidade.
a) Não se dorme naquela lugar
b) Falam-se verdades, brincando
c) Fique, não se vá
d) Você se alegra com minha chegada?
397. Aponte, entre as alternativas abaixo, a única em que todas as lacunas devem ser preenchidas com a letra u.
a) c*rtume, escap*lir, man*sear, sin*site
b) esg*elar, reg*rgitar, p*leiro, ent*pir
c) bem*lia, c*rtir, bem*tir, c*ringa
d) *rticária, s*taque, m*cama, z*ar
e) m*chila, tab*leta, m*ela, b*eiro
398. Apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras a opção:
a) mártir - freguês - pólen
b) calvície - têxteis - ânsia
c) incrível - tênue - cárie
d) sêmen - armazém - ítem
e) vírus - órfão - vácuo
399. As expressões grafadas com letras maiúsculas correspondem a um adjetivo, EXCETO em:
a) João Fanhoso anda amanhecendo SEM ENTUSIASMO.
b) Demorava-se DE PROPÓSITO naquele complicado banho.
c) Os bichos DA TERRA fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga SEM FIM.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem DA ROÇA.
400. As formas verbais (com letras maiúsculas) estão corretas, exceto em:
a) CRI no que me disseste.
b) VALHO apenas pela minha aparência?
c) Antônio REOUVE o relógio perdido.
d) Se teu irmão te CONTRADIZER, escuta-o.
e) As pessoas presentes INTERVIERAM para evitar brigas.
401. As mulheres da noite ....... o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ....... coração bate de noite, no silêncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase anterior é:
a) as quais / de cujo
b) a que / no qual
c) de que / o qual
d) às quais / cujo
e) que / em cujo
402. As palavras aguardente - livro - barco - bebedouro, quanto ao processo de formação, classificam-se, respectivamente, em:
a) composta-primitiva-primitiva-derivada
b) derivada-primitiva-primitiva-composta
c) composta-derivada-primitiva-composta
d) derivada-derivada-derivada-composta
e) composta-derivada-primitiva composta
403. As palavras CLARAMENTE, BONZINHO, e HOMENZARRÃO são formadas por derivação:
a) regressiva
b) sufixal
c) prefixal
d) parassintética
e) imprópria
404. As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por:
a) derivação
b) onomatopéia
c) hibridismo
d) composição
e) prefixação
405. As palavras ebúrneo, insípida, argênteo e fraternal correspondem a:
a) pedra - sem odor - argentino - frade.
b) imoral - sem gosto - prata - irmão.
c) marfim - sem sabor - prata - irmão.
d) marfim - sem cheiro - prata - padre.
406. As palavras expatriar - amoral - aguardente são formadas por:
a) derivação parassintética/prefixal/comp. por aglutinação
b) derivação sufixal/prefixal/composição por aglutinação
c) derivação prefixal/composição por justaposição
d) derivação parassintética/sufixal/composição por aglutinação
e) derivação prefixal prefixal composição por justaposição
407. As silabadas, ou erros de prosódia, são freqüentes no uso de língua. Indique a alternativa onde não ocorre silabada alguma:
a) Para mim a humanidade se divide em duas metades: a dos filântropos e a dos misantropos.
b) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.
c) Eis aí um protótipo de rúbrica de um homem vaidoso.
d) Os arquétipos de iberos são mais pudicos do que se pensa.
e) Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de lêvedos.
408. Assinale a alternativa correta com relação à regência verbal e à concordância nominal.
a) Somente alguns alunos desobedeceram as regras e aos horários predeterminados.
b) Agradeci-o o presente e as flores enviadas.
c) As regras e os padrões convencionados, todos devem respeitá-los.
d) Ele pagou aos pecados e às faltas cometidas.
409. Assinale a alternativa em que a conjunção estabelece a mesma relação que se verifica em "Bandeira livre e bandeira oficial foram comuns, posto que em graus diversos, a todo o Brasil."
a) Fez tudo direito sem que eu lhe ensinasse.
b) Não sairás daqui sem que antes me confesses tudo.
c) Não podem ver um brinquedo sem que o queiram comprar.
d) Sairás sem que te vejam.
410. Marque a opção em que a flexão de número dos adjetivos e substantivos compostos esteja incorreta.
a) As calças azuis-marinho dos guardas-civis já estão rasgadas.
b) Os ternos verde-mar dos redatores-chefes causam boa impressão aos recém-contratados.
c) As borboletas cor de laranja são verdadeiras obras-primas do Criador.
d) Trabalhar nos navios-fábrica ítalo-franco-germâmicos era um desafio para as equipes médico-cirúrgicas.
411. Em qual opção o uso dos pronomes está correto?
a) "Se você não se cuidar, a Aids vai te pegar."
b) Vocês terão de viajar com nós mesmos.
c) Deram-na para eu ler, quando entre eu e ela tudo ia bem.
d) Vossa Excelência decidistes apresentar vossos projetos?
412. Assinale a alternativa em que o verbo auxiliar está atuando na construção da voz passiva.
a) "Nunca, porém, haveria de esquecer aquela frágil armação de lona e tabique (...)"
b) "Os que lá se encontravam tinham respondido friamente à saudação dele (...)"
c) "Ao chegar da fazenda, espero que já tenha terminado a festa."
d) "E não soubemos, ah, não soubemos amá-las, E todas sete foram mortas."
413. Marque a opção que preenche corretamente a lacuna da sentença: "....... meus conselhos, ele pediu demissão."
a) Entrementes
b) Máxime
c) Mormente
d) Malgrado
e) Destarte
414. Indique, das alternativas abaixo, a que fere a norma culta quanto à grafia e à acentuação de palavras.
a) Rodrigo acabou perdendo a apresentação gratuíta do conjunto Skank, por causa da malcriação que fez a seu pai.
b) O rapaz sorriu e pensou: "Meu parceiro sinaliza com a sobrancelha porque detém o curinga."
c) Marta preocupava-se. Sabia que o fato de ser uma secretária bilíngüe não era motivo excepcional para conseguir o emprego.
d) A advogada, experta, percebeu, naquele ínterim, que havia muitas falhas no processo.
415. Aponte o item correto, quanto à concordância: "Faz muitos anos que compramos uma caneta e um gramática __________ para estudar a língua e a literatura __________.
a) volumosa, lusas- brasileiras
b) volumosas, portuguesa
c) volumosos, portuguesas
d) volumosa, portuguesa
416. Assinale a opção cuja grafia esteja INCORRETA.
a) suscinto
b) extensão
c) miscigenação
d) prazeroso
417. Assinale a opção cuja grafia esteja INCORRETA.
a) avareza
b) colisão
c) quizesse
d) burguês
418. Assinale a afirmativa em que há erro de regência verbal.
a) Tendo em vista acima exposto, subscrevemo-nos atenciosamente.
b) O estabelecimento dessas normas implicou em demorado estudo das atribuições e tarefas dos técnicos.
c) O Setor Jurídico assistiu a Comissão que estudou o assunto.
d) Este documento constitui o resultado de minuciosa análise do assunto.
e) Este documento visa ao estabelecimento de normas para avaliação dos técnicos.
419. Assinale a alternativa com apenas um erro de acentuação.
a) tênis, núcleo, lápis, perua
b) éter, fôlego, côres, álbum
c) vírgula, tôda, tonico, capítulo
d) fêmea, íbero, faróis, anéizinhos
420. Assinale a alternativa com erro.
a) Um pensamento que nos ilumine a existência, eis o melhor presente que os céus podem dar
b) No esquema cósmico, tudo têm um propósito a preencher
c) "Acaso é, talvez, o pseudônimo que Deus usa, quando não quer assinar suas obras
d) A pessoa que não lê, mal fala, mal ouve, mal vê
421. Assinale a alternativa com erro de crase.
a) Você já esteve em Roma? Eu irei logo a Roma
b) Refiro-me à Roma antiga, na qual viveu César
c) Fui a Lisboa de meus avós, pois lá todas as coisas têm gosto da minha infância
d) Já não agrada ir a Brasília. A gasolina está muito cara
422. Assinale a alternativa com erro de hífen.
a) pára-quedismo, antiácido, para-militar
b) passatempo, sobremesa, vaivém
c) super-sensível, suprarrenal, benvindo
d) bem-amado, sanguessuga, ziguezague
e) minissaia, socioeconômico, gastrenterologia
423. Assinale a alternativa contendo todos os vocábulos grafados corretamente.
a) amor-perfeito, porto-alegrense, cupu-açu
b) ultra-leve, infra-estrutura, anti-ácido
c) inter-social, pan-americano, ad-renal
d) sub-raça, sub-base, pára-raios
e) bem-vindo, inter-regno, retro-atividade
424. Assinale a alternativa correspondente à grafia correta dos vocábulos em: Desli___e vi___inho atravé___ empre___a
a) z - z - s - s
b) z - s - z - z
c) s - z - s - s
d) s - s - z - s
e) z - z - s - z
425. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.
a) Soava seis horas no relógio da matriz quando eles chegaram.
b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionários, ninguém foram demitidos.
c) José chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos nós quem resolvemos aquela questão.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petição.
426. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.
a) O impetrante referiu-se aos artigo 37 e 38 que ampara sua petição
b) Fomos nós quem resolvemos aquela questão
c) Apesar da greve, diretores, professores, funcionário, ninguém foram demitidos
d) Soava seis horas no relógio da matriz quando eles chegaram
e) José chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho
427. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.
a) Sou eu que primeiro saio.
b) É cinco horas da tarde.
c) Da cidade à praia é dois quilômetros.
d) Dois metros de tecido são pouco.
428. Assinale a alternativa CORRETA quanto à divisão silábica, à ortografia e à análise da estrutura fonética da palavra em destaque.
a) SE-RI-ÍS-SI-MO - vocábulo proparoxítono, com um hiato e um dígrafo
b) AR-RIT-MIA - vocábulo oxítono, com dois encontros consonantais e um ditongo decrescente
c) FLU-I-DOS - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal e um hiato
d) PRE-TEN-CI-O-SO - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal, um dígrafo e um hiato
429. Assinale a alternativa CORRETA quanto à grafia.
a) suscinto
b) discrição
c) degladiar
d) vigir
430. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do verbo.
a) O guarda interviu na discussão.
b) Espero que você reavenha o documento perdido.
c) Todos esperavam que ele se precavesse contra esse tipo de perigo.
d) Só os adultos manteram a calma.
431. Assinale a alternativa correta.
a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?
432. Assinale a alternativa correta.
a) Hão de existir motivos sérios
b) Eu, tu e ela brigava muito
c) Livros, lápis, borrachas, tudo se acaba rapidamente
d) Nem um nem outro deputados veio votar o projeto
433. Assinale a alternativa correta.
a) Essas são as dificuldades porque passei
b) No momento, porque assuntos você se interessa?
c) Estava preocupado com o porquê da questão
d) Todos reclamam sem saber porquê
434. Assinale a alternativa correta.
a) A criança sempre indaga o porquê das coisas
b) Conheço o livro porque te orientaste
c) Sei porquê você faltou às aulas
d) Chegaste só agora, por que?
435. Assinale a alternativa correta.
a) ab-rogar, bi-campeão, cis-platino, dermatomicose, extra-oficial, hiper-rigoroso, infra-vermelho, macro-fotografia
b) extra-oficial, hiper-rigoroso, infra-vermelho, macro-fotografia
c) neo-asiático, neo-simbolista, bi-focal, sub-diretor
d) pan-americano, pára-brisa, pós-escrito, pré-universitário
436. Assinale a alternativa correta.
a) Os caminhos por que vim são estes
b) O estudo é o caminho porque se deve trilhar
c) Alguns vencem por que lutam mais
d) Não sei porque você está nervoso
437. Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos.
a) Ela está meio cansada.
b) Eles estão meio cansados.
c) Eles estão meios cansados.
d) Ele está meio cansado.
438. Assinale a alternativa cuja frase está corretamente pontuada.
a) O sol que é uma estrela, é o centro do nosso sistema planetário.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Você pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; ciúme, ódio, inveja
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemães.
439. Assinale a alternativa cuja regência está de acordo com o padrão culto.
a) Prefiro mais doce a salgado.
b) Prefiro mais doce do que salgado.
c) Prefiro doce do que salgado.
d) Prefiro doce a salgado.
440. Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado.
a) ítens
b) ítem
c) hífen
d) rítmo
441. Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada.
a) os pés-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as públicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivéns
442. Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque tenha sido CORRETAMENTE empregada.
a) PREVEU-se que faria mau tempo no fim de semana.
b) A mãe INTERVIU na briga e acalmou os ânimos.
c) Os operários ANTEVERAM uma melhora salarial.
d) A babá ENTRETINHA os meninos enquanto eu cuidava do lanche.
443. Assinale a alternativa em que a substituição foi feita errada.
a) relações entre Japão e a Rússia: nipo-russa
b) acordo entre a Alemanha e o Brasil: teuto-brasileiro
c) Literatura de Portugal e do Brasil: luso-brasileiro
d) produção da China e do Líbano: chino-libanesas
444 Assinale a alternativa em que aparece um predicado verbo-nominal.
a) Os viajantes chegaram cedo ao destino
b) Demitiram o secretário da instituição
c) Nomearam as novas ruas da cidade
d) Compareceram todos atrasados à reunião
e) Estava irritado com as brincadeiras
445. Assinale a alternativa em que aparece um prefixo grego que indica oposição.
a) anacrônico, anacoluto, anátema
b) ateu, acatólico, anarquia
c) antípoda, antídoto, antipatia
d) inimigo, injusto, indócil
e) descrédito, desinfeliz, desacerto
446. Assinale a alternativa em que aparece um prefixo GREGO indicador de ANTERIORIDADE.
a) Dizem que nunca se morre na ANTEvéspera
b) Sempre existiram metafóricas PROfecias
c) Tudo não passou de simples explicação PERIfrástica
d) Foi um DIAgnóstico cruel
447. Assinale a alternativa em que as expressões, com letras maiúsculas, nas três sentenças a seguir, tenham sido CORRETAMENTE substituídas por pronomes pessoais oblíquos átonos: Enviamos as encomendas A V. SA. há quinze dias. Durante o debate, um dos candidatos chamou SEU OPOSITOR de corrupto. Hoje queremos agradecer A NOSSOS PAIS os favores recebidos.
a) Enviamos-lhes - lhe chamou - agradecê-los
b) Enviamos-lhe - chamou-lhe - lhes agradecer
c) Enviamo-las - chamou-o - agradecer a eles
d) Enviamo-lhe - o chamou - agradecer-lhes
448. Assinale a alternativa em que as informações apresentadas para a palavra em destaque estejam totalmente CORRETAS.
a) hexacampeão: 10 fonemas, um tritongo, um dígrafo
b) companhia: 7 fonemas, um encontro consonantal, um dígrafo
c) português: 8 fonemas, um ditongo crescente, um encontro consonantal
d) quotista: 8 fonemas, um encontro consonantal, um ditongo crescente.
449. Assinale a alternativa em que esteja INCORRETA a classificação do período e da oração sublinhada.
a) Soube-se QUE ELA CHEGA HOJE. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva subjetiva.)
b) Carlos saiu cedo E VOLTOU DE MADRUGADA. (Período composto por coordenação; oração coordenada sindética aditiva.)
c) Parece QUE VAI CHOVER NOVAMENTE. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva objetiva direta.)
d) O certo é QUE A CIDADE CRESCEU MUITO. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva predicativa.)
450. Assinale a alternativa em que fica evidente o erro de acentuação gráfica.
a) A virtude é comunicável, porém o vício é contagioso.
b) Aquele que conhece os seus defeitos está muito próximo de corrigí-los.
c) Saúde e inteligência, eis duas bênçãos desta vida.
d) Lembre-se de que você é pó e ao pó voltará.
e) A história glorifica os heróis, a vida santifica os mártires.
451. Assinale a alternativa em que haja ERRO na interpretação dos elementos de composição da palavra em destaque.
a) anomia: ausência de leis
b) ignívomo: que expele fogo
c) sesquicentenário: cento e cinqüenta anos
d) litografia: gravura em madeira
452. Assinale a alternativa em que NÃO haja erro de pontuação.
a) Era um homem tão vaidoso, estava tão certo, de que venceria as eleições, que já não escondia, da imprensa, seus planos para a próxima gestão.
b) No Brasil, há, no mínimo, 25 milhões de miseráveis, cidadãos no mais baixo patamar social, com baixíssima renda per capita e péssimas condições de vida.
c) A atitude do cardeal D. Paulo Evaristo Arns, de entrar com ação na Justiça pedindo a suspensão da taxa de inscrição ao vestibular da Fuvest, para os alunos, que sejam oriundos de escolas públicas, revela um cidadão digno e humano.
d) Na bilheteria do teatro, formos informados de que os ingressos, para o público da Capital, custavam R$ 10,00; para estudantes do interior: o mesmo valor.
453. Assinale a alternativa em que não ocorre pronome interrogativo.
a) Ainda não sei quem escreveu aquele bilhetinho
b) Aonde você quer chegar com tanta pressa?
c) Poderias me dizer qual será o teu próximo passo
d) Que lhe parece esta programa? Fácil? Difícil?
e) Que é que o senhor está fazendo?
454. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada.
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
455. Assinale a alternativa em que o emprego dos demonstrativos não esteja de acordo com a norma culta.
a) Não consegue entender-se consigo mesma.
b) Vocês são os mesmo de sempre
c) Vossa Excelência mesma garantiu o contrato
d) Vós próprias recomendastes o moço para o cargo
456. Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo átono NÃO está devidamente colocado.
a) Nada disse-me meu chefe.
b) Meu chefe não me disse nada.
c) Nunca me deixe falando sozinha.
d) Jamais me deixe falando sozinha.
457. Assinale a alternativa em que o termo "cego" é um adjetivo.
a) Os cegos, habitantes de um mundo esquemático, sabem aonde ir....
b) O cego de Ipanema representava naquele momento as alegorias...
c) ) ...da Terra que é um globo cego...
d) Naquele instante era só um pobre cego
458. Assinale a alternativa em que os vocábulos estão errados, quanto à acentuação gráfica.
a) saída, tórax, avô, vezes
b) filatélia, ventoínha, lagôa
c) carência, amigável, única, super
d) abençôo, austero, ímã, abdômem
459. Assinale a alternativa em que o SE é partícula apassivadora.
a) Precisa-se de operários.
b) Maria se dá ares de importância.
c) Ainda se condenam inocentes
d) Fez-se na sala um silêncio profundo.
e) garoto se ria de tudo, sem qualquer razão.
460. Assinale a alternativa em que se encontram formas corretas do superlativo erudito dos adjetivos soberbo, malévolo e magro.
a) soberbíssimo, malevolíssimo, magérrimo
b) soberbílimo, malevolérriimo, magríssimo
c) superbíssimo, malevolentíssimo, macérrimo
d) superbíssimo, malevolentíssimo, magérrimo
461. Assinale a alternativa em que todas as palavras devem ser completadas com a letra indicada entre parênteses.
a) *ave, *alé, *ícara, *arope, *enofobia (x)
b) pr* vilégio, requ* sito, *ntitular, * mpedimento (i)
c) ma* ã, exce* ão, ex* eto, ro* a (ç)
d) *ibóia, *unco, *íria, *eito, *ente (j)
e) pure* a, portugue* a, cortê *, anali* ar (z)
462. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas.
a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão
463. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas.
a) pretendioso, aspectos, sossego
b) excessivo, expontâneo, obseção
c) assessores, exceção, incansável
d) quiseram, essência, impecilio
e) obsecado, reinvindicação, repercussão
464. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas.
a) revezamento, asêmola, pequenez, empresa, gris
b) valize, batizar, indusir, puséssemos, coser
c) homenzarrão, extasiado, maisena, cuzcuz, obus
d) mexerico, enchurrada, frouxo, chinchim, jibóia
e) pajem, cansaço, beiço, detenção imersão, omissão
465. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente.
a) disenteria, páteo, siquer, goela
b) capoeira, empecilho, jabuticaba, destilar
c) boliçoso, bueiro, possue, crânio
d) borburinho, candieiro, bulir, privilégio
e) habitue, abutoe, quase, constróe
466. Assinale a alternativa em que todas as palavras têm prefixo indicativo de negação.
a) imoral - imprudente.
b) imoral - deslocar.
c) aderente - amoral.
d) aderente - subterrâneo.
467. Assinale a alternativa em que todos os vocábulos foram acentuados pelo mesmo motivo.
a) atrás, haverá, também ,após
b) insônia, nível, pólem, película
c) pés, lá, já, troféu
d) pára, táxi, fácil, tirá-lo
468. Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos.
a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) amém, amável, filó, porém, além
c) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
d) caí, aí, ímã, ipê, abricó
e) você, capilé, Paraná, lápis, régua
469. Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos.
a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) vovô, capilé, Paraná, lápis, caí
d) amém, amável, filó, porém, além
470. Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada pela prefixação.
a) readquirir, predestinado, propor.
b) irregular, amoral, demover.
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antípoda, prever
e) dever, deter, antever
471. Assinale a alternativa errada.
a) Pelo inter-fone ele me comunicou bem-humorado que estava Fazendo uma super-alimentação
b) Nas circunvizinhanças há uma casa mal-assombrada
c) Depois de comer a sobrecoxa, tomou um antiácido
d) Nossos antepassados realizaram vários enteprojetos
e) O autodidata fez uma auto-análise
472. Assinale a alternativa INCORRETA com relação à regência verbal.
a) Informaram-nos de tudo.
b) Informaram-na sobre tudo.
c) Informaram-lhes de tudo.
d) Informaram-me tudo.
473. Assinale a alternativa INCORRETA quanto à descrição da palavra.
a) distinguir: um encontro consonantal e dois dígrafos
b) cinqüentão: dois encontros consonantais, um ditongo crescente e um ditongo decrescente
c) qüiproquó: dois ditongos crescentes e um encontro consonantal
d) antiguidade: dois dígrafos e nenhum ditongo
474. Assinale a alternativa incorreta quanto à regência.
a) O trabalho inovador de Gláuber que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do sol
b) O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemática dos direitos humanos
c) Esta nova adaptação teatral do grande romance não está agradando ao público, eu, porém, prefiro esta àquela
d) Creio que os trabalhadores estão muito conscientes de suas obrigações para com a Pátria
e) José crê que a classe operária está em condições de desempenhar um papel importante na condução dos problemas nacionais
475. Assinale a alternativa incorreta quanto à regência verbal.
a) Assisti à corrida
b) Aspiro ao cargo de Diretor
c) Assistimos os doentes
d) Aspirei ao ar da montanha
e) Chamei-o ao meu gabinete
476. Assinale a alternativa incorreta quanto à regência.
a) José crê que a classe operária está em condições de desempenhar um papel importante na condução dos problemas nacionais.
b) Esta nova adaptação teatral do grande romance não está agradando ao público.
c) O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemática dos direitos humanos.
d) O trabalho inovador de Gláuber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol.
e) Creio que os trabalhadores estão muito conscientes de suas obrigações para com a pátria.
477. Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do adjetivo.
a) agilidade de gato - agilidade felina
b) máquina de guerra - máquina bélica.
c) força de leão - força leonina.
d) perímetro da cidade - perímetro urbano.
e) homem sem cabelo - homem imberbe.
478. Assinale a alternativa incorreta.
a) Cumprimentou a todos, retirando-se em seguida
b) O deixei na biblioteca
c) Tratando-se de você, ele concordará!
d) Vou levar-te ao museu.
e) Ele pediu permissão para falar-lhe
479. Assinale a alternativa incorreta.
a) "Um chimarrão é melhor que um trago de canha”
b) "Este chimarrão está pior do que o tereré"
c) "Aquela prenda é mais ruim que bondosa"
d) "A boiada está mais boa do que má"
e) "Sua fazenda é maior do que produtiva"
480. Assinale a alternativa incorreta.
a) Não quero mais saber por que motivo não me amas.
b) Se não me amas, quero saber porquê.
c) Se não me amas, quero saber o porquê.
d) Não me amas porque não te amo?
481. Assinale a alternativa onde a palavra "QUE" está grafada incorretamente.
a) Quê! Você ainda não tomou banho?
b) Depois do banho ficou com um quê irresistível.
c) Quê beleza! Acertei tudo.
d) Você vive de quê? De brisa?
482. Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo.
a) pomos
b) púnhamos
c) pusemos
d) ponhamos
e) pusermos
483. Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuação.
a) Os pássaros, sempre, voltam para os ninhos.
b) Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque.
c) Se não estivesse chovendo, teria ido ao cinema.
d) Manoel, o padeiro, quebrou a perna e não veio hoje.
e) São Paulo, 20 de novembro de 1999.
484. Assinale a alternativa em que aparece oração sem sujeito.
a) Esperanças haverá sempre.
b) Começaram cedo as aulas este ano.
c) Não se brinca com facas e armas de fogo.
d) Inventaram um novo pára-quedas os homens da Aeronáutica.
485. Assinale a alternativa que apresenta erro de estruturação morfossintática ou impropriedade vocabular.
a) Mas para Benjamim, politizar a arte não é criar uma obra de tendência, mas descobrir e refletir sobre sua própria posição no processo de produção capitalista. É nessa reflexão crítica e profunda que a arte se politiza e se torna verdadeiramente revolucionária (como a obra de Brecht, por exemplo).
b) Em primeiro lugar, entender o "autor como produtor", isto é, o principal aspecto de nosso tempo, devido às transformações históricas que nele ocorrem com muita rapidez, é o da possibilidade do artista, científico, compreender o que tem a ver sua obra com a sociedade em que ele vive e atua.
c) Em segundo lugar, a atualidade é marcada por novas formas de produção artística, como resultado das possibilidades abertas às "obras de arte na época das técnicas de sua reprodutividade", isto é, as técnicas modernas de reprodução permitem a uma mesma obra atingir milhares de pessoas (como o cinema, por exemplo), e isto lhe dá um caráter político inegável.
d) Walter Benjamin, admirador confesso de Brecht, destacou em sua intervenção nesse debate dois outros aspectos para se pensar e entender a política cultural...
e) ...permitindo ao autor desvendar sua própria obra produzida, diminuindo cada vez mais os "mistérios" que envolvem a criação artística, assim como conscientizá-lo de seus recursos, possibilidades e limites (daí a admiração de Benjamim por Bredcht, por ter sido o produtor cultural que melhor entendeu isso).
486. Assinale a alternativa que apresenta erro de grafia.
a) Toda prosa que motiva é instigante, todo pesquisador mergulha, emerge e desvenda alguma coisa. Todos têm potencialidades, de preferência, infinitas. O humor é corrosivo ou é delicioso. Qualquer estudo é fruto - de esforço. talento - só não de árvore.
b) Quase tão comuns quanto alguns erros gramaticais, são certos hábitos ou vícios de linguagem e expressão: os chamados clichês. Eles não chegam a ser infrações, mas bem que podiam ser taxados como supérfluos.
c) Cômodos porque estão sempre à mão, os clichês são formas expressivas inúteis, já que, pelo desgaste do uso, não querem dizer mais nada. Por exemplo: Caiu como uma luva - Via de regra-Dirimir dúvidas-Tachado de- Em foco- Preencher uma lacuna - Conjugar esforços - Grosso modo- etc..
d) Os escritores em geral vivem num universo onde tecem imagens, conjugam esforços, têm nuanças e compõem tramas intrigantes. Todos têm um traço marcante, mesmo que nunca tenham desenhado nada. O resultado desse trabalho intelectual constuma ser revigorante.

e) A exemplo do que ocorre com a economia, o esporte ou a política, a crítica literária também criou os seus clichês, em geral sofisticados. Uma leitura de alguns desses textos, apreciados em jornais, leva às seguintes conclusões...
487. Assinale a alternativa que apresenta erro.
a) Leio revistas e jornais, porque desejo estar sempre informado
b) Gostaria de rever os lugares por que andei ultimamente
c) Não sei por que desistes com tanta facilidade
d) você não apresentou o resultado, por que?
488. Assinale a alternativa que apresenta incorreção na forma verbal.
a) Prevendo novos aumentos de preços, muitos consumidores proveram suas casas.
b) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrança de falta, foi inábil
c) Se você quiser reaver os objetos roubados, tome as providências com urgência.
d) Observa-se que muitos boatos provém de algumas pessoas insensatas.
e) O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo público, em 1999.
489. Assinale a alternativa que apresenta incorreção na forma verbal.
a) O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo público, em 1989.
b) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrança de falta, foi inábil.
c) Se você quiser reaver os objetos roubados, tome as providências com urgência.
d) Prevendo novos aumentos de preços, muitos consumidores proveram suas casas.
e) Observa-se que muitos boatos provém de algumas pessoas insensatas.
490. Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuação.
a) Na Suíça, delegados de 103 paises grande parte deles com suas vestes africanas determinaram, a proibição total da caça aos elefantes.
b) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africana determinaram a proibição, total da caça aos elefantes.
c) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com as veste africanas, determinaram a proibição total da caça aos elefantes.
d) Na Suíça, delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibição total da caça aos elefantes.
e) Na Suíça delegados de 103 países, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibição total, da caça aos elefantes.
491. Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção.
a) Li várias páginas do livro, mas não entendi nada.
b) O homem pretendia sair, mas não o fez.
c) Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora.
d) O nome do filme de Nelson Rodrigues é "Bonitinha, mas ordinária".
492. Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando "posição superior".
a) Transatlântico.
b) Perímetro.
c) Epiderme.
d) Sublocar.
493. Assinale a alternativa que apresenta uma regência inaceitável pelo padrão culto.
a) Ela namora com seu vizinho.
b) Nem todos obedecem às leis de trânsito.
c) O Brasil inteiro assiste a boas programações de televisão.
d) Custa-lhe reconhecer seus próprios erros.
494. Assinale a alternativa que completa adequadamente a oração: "O médico assistiu_____ paciente___ quinze horas e _____ dezessete horas foi assistir _____ peça de teatro que sua esposa queria".
a) a - às - às - a.
b) à - as - as - a.
c) a - às - às - à.
d) à - às - às - à.
495. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: O progresso chegou inesperadamente .......... subúrbio. Daqui .......... poucos anos, nenhum dos seus moradores se lembrará mais das casinhas que, .......... tão pouco tempo, marcavam a paisagem familiar.
a) aquele, à, há
b) àquele, à, há.
c) àquele, à, a
d) àquele, a, há
e) aquele, a, a
496. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase: Já ... muitos meses que não ... encontro e só daqui ... três anos é que irei reencontrá-... neste mesmo lugar.
a) faz, lhe, a, lhe
b) fazem, o, a, o
c) faz, o, a, lo
d) fazem, lhe, há, lo
497. Assinale a alternativa que completa corretamente os espaços do período: A entrada para o cinema foi .........., mas o filme e o desenho .......... compensaram, pois saímos todos .......... .
a) caro - apresentado - alegre
b) cara - apresentado - alegre
c) caro - apresentados - alegres
d) cara - apresentados - alegres
e) cara - apresentados - alegre
498. Assinale a alternativa que contém a abreviatura da "expressão de tratamento” correspondente ao título enumerado.
a) Papa - V. S.ª.
b) Juiz - V. Em ª
c) Reitor - V. Magª
d) Coronel - V. Exª
499. Assinale a alternativa que contém os sinais de pontuação adequados.
a) João, todo sábado; segue a mesma rotina: praia; futebol; jantar em família.
b) João, todo sábado, segue a mesma rotina, praia, futebol, jantar em família.
c) João, todo sábado; segue a mesma rotina, praia, futebol, jantar em família.
d) João, todo sábado, segue a mesma rotina: praia, futebol, jantar em família.
e) João, todo sábado, segue a mesma rotina; praia, futebol, jantar em família.
500. Assinale a alternativa que contém um período formado por três orações.
a) Em se tratando de esportes sou a favor de andar, correr e pedalar.
b) Nas noites de verão, ou todas as noites, o pai abandona a mesa.
c) D. Glória prometera a Deus que Bentinho seria padre.
d) Depois de formado, Bentinho casa-se com Capitu
e) O livro é enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contração cadavérica.

GABARITO DE EXERCICIOS DE 200 A 500

200 A
201 D
202 A
203 E
204 C
205 E
206 B
207 C
208 C
209 D
210 C
211 B
212 D
213 C
214 A
215 D
216 A
217 C
218 B
219 B
220 D
221 A
222 B
223 A
224 C
225 A
226 B
227 E
228 B
229 E
230 D
231 A
232 B
233 C
234 B
235 D
236 A
237 C
238 A
239 B
240 A
241 B
242 C
243 C
244 B
245 D
246 B
247 A
248 D
249 A
250 C
251 B
252 B
253 B
254 A
255 D
256 C
257 B
258 D
259 A
260 B
261 D
262 C
263 A
264 C
265 D
266 A
267 D
268 B
269 C
270 B
271 D
272 A
273 C
274 B
275 A
276 C
277 E
278 D
279 C
280 A
281 E
282 B
283 C
284 A
285 A
286 C
287 B
288 D
289 A
290 D
300 D
301 E
302 C
303 B
304 B
305 C
306 A
307 C
308 B
309 C
310 B
311 B
312 D
313 C
314 A
315 D
316 D
317 D
318 A
319 B
320 D
321 C
322 E
323 C
324 A
325 C
326 C
327 D
328 D
329 A
330 A
331 A
332 C
333 B
334 A
335 B
336 C
337 A
338 D
339 E
340 B
341 B
342 D
343 B
344 B
345 A
346 C
347 B
348 B
349 C
350 C
251 B
352 E
353 A
354 A
355 A
356 E
357 B
358 D
359 C
360 B
361 A
362 E
363B
364 C
365 D
366 D
367 B
368 A
369 C
370 C
371 C
372 B
373 C
374 D
375 C
376 C
377 A
378 D
379 A
380 C
381 B
382 D
383 A
384 E
385 C
386 A
387 D
388 C
389 C
390 D
391 D
392 D
393 E
394 B
395 C
396 D
397 A
398 D
399 B
400 D
401 D
402 A
403 B
404 D
405 C
406 A
406 D
407 C
408 C
409 A
410 A
411 B
412 D
413 D
414 A
415 B
416 A
417 C
418 B
419 B
420 B
421 C
422 A
423 D
424 A
425 D
426 B
427 A
428 A
429 B
430 C
431 A
432 A
433 C
434 A
435 D
436 A
437 C
438 C
439 D
440 C
441 B
442 D
443 D
444 D
445 C
446 A
447 B
448 D
449 C
450 B
451 D
452 B
453 B
454 B
455 B
456 A
457 C
458 B
459 C
460 C
461 B
462 C
463 C
464 E
465 B
466 A
467 C
468 A
469 A
470 E
471 A
472 C
473 B
474 A
475 D
476 D
477 E
478 B
479 E
480 B
481 C
482 B
483 A
484 A
485 B
486 D
487 D
488 B
489 B
490 C
491 C
492 C
493 A
494 C
495 D
496 C
497 D
498 E
499 D
500 E

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário